当前位置: 首页 >> 河北省重点实验室 >> 科学研究 >> 正文

河北省地震灾害防御与风险评价重点实验室研究方向

发布者: [发表时间]:2023-06-23 [来源]: [浏览次数]:

(1)研究方向一:强地面运动预测与场地失效机理

强地面运动预测与场地失效机理方向主要开展强地面运动预测方法、地基失效致灾机理及防治以及斜坡动力失稳致灾机理等方面的科学研究工作,主要服务于国家“九大重点工程”中的方向1、6之“灾害风险调查和重点隐患排查工程”、“地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程”。团队主要研究人员12人,高级职称以上人员11人,12人全部具有博士学位,6人具有1年以上国外留学经历。专业结构合理、科研成果丰硕。

(2)研究方向二:建筑地震破坏机理与防御

建筑地震破坏机理与防御方向主要开展建筑结构物地震倒塌机理与抗倒塌设计理论、桥梁地震损伤控制与全寿命韧性设计理论、新型减隔震技术研发与工程应用和防灾减灾功能新材料开发与应用等方面的科学研究工作,主要服务于国家“九大重点工程”中的方向1、4之“灾害风险调查和重点隐患排查工程”、“地震易发区房屋设施加固工程”。团队主要研究人员11名,高级职称以上人员8人,11人均具有博士学位,6人具有1年以上国外留学经历。该方向专业结构合理、科研成绩突出,工程应用效果显著。

(3)研究方向三:地震灾害风险识别与韧性评价

地震灾害风险识别与韧性评价方面主要开展区域与城市地震灾害风险模型、城市地震灾害损失评估方法、工程结构韧性提升技术以及韧性城市与城市减灾等方面的科学研究工作,主要服务于国家“九大重点工程”中的方向1、4之“灾害风险调查和重点隐患排查工程”、“地震易发区房屋设施加固工程”。团队主要研究人员10名,高级职称以上人员8人,具有博士学位人员9人,4人具有1年以上国外留学经历。专业结构合理、科研成绩突出。

(撰稿:李平)