当前位置: 首页 >> 河北省重点实验室 >> 科学研究 >> 正文

河北省地震灾害防御与风险评价重点实验室功能定位

发布者: [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

(1)提升区域与城市地震风险识别与防范能力,为京津冀协同发展和雄安新区建设提供地震安全保障。通过河北省地震灾害防御与风险评价重点实验室的建设,深入揭示工程结构地震致灾涉及的共性科学问题,发展减轻工程结构地震灾害的工程措施。推动河北省乃至全国防震减灾能力的提升,保障京津冀协同发展和雄安新区建设的顺利推进。

(2)开展工程防震减灾高水平与前沿性科学研究,优化河北省重点实验室和重点学科建设布局。河北省地震灾害风险极高,然而尚无地震灾害防御相关重点实验室布局。河北省地震灾害防御与风险评价重点实验室将建设成为防震减灾领域具有显著国际国内影响力的高水平科研平台,成为京津冀地区防震减灾科学研究中心和科普教育基地。显著提升河北省“防灾减灾工程及防护工程”等防灾减灾学科群建设水平。

(3)加强防震减灾科研团队建设和高层次人才培养工作,实现防震减灾事业持续创新及突破。以重点实验室为依托,通过获得国家及省级科研课题资助及自主创新,加快防灾减灾高层次领军人才培养和引进,推动高水平科研团队建设,提高河北省防灾减灾领域人才培养水平,为减轻地震灾害提供人才保障和智力支撑。

(撰稿:李平)