当前位置: 首页 >> 党团学建设 >> 党建工作 >> 正文

2019年城市地下空间工程教工党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案

发布者: [发表时间]:2019-10-14 [来源]: [浏览次数]:

根据校党委的工作安排,结合城市地下空间工程的实际情况,本支部召开了支委会进行了讨论,形成城市地下空间工程党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施细化方案,汇报如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大”为主线,坚持思想政治教育工作融入党建工作,进一步抓好党员队伍建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机不断丰富党建工作形式和内涵,充分发挥党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用,为教研室工作提供坚强的组织保证,推进教研室各项工作更好地开展。增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、工作重点

1.落实党建工作第一责任人职责,切实做好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、执政能力建设,做好统一战线工作。

2.继续深入学习贯彻党的十九大精神,全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高等学校思想政治工作的意见》,落实意识形态责任制工作方案。

3.党员带头遵守并执行学院各项规章制度,与学院发展保持一致,做好立德树人工作。

4.要求党员认真学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党支部工作条例》等重要文件,强化党支部建设,发挥党支部在师生中的战斗堡垒作用。

5.认真做好教育教学工作,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以城市地下空间工程专业工程教育认证为契机,基于新“国标”修订完善人才培养方案。

三、主要工作

1.加强思想建设,充分发挥党组织的政治核心作用

坚持理论学习制度。要求党员通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,认真学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等重要条例。深入开展学习习近平关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见、中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见。坚持自学与集中学习、听专题讲座与研讨、提高素质与解决问题等相结合。

2.全心全意为师生服务

定期召开支部组织生活会,开展批评和自我批评,加强干部之间的相互沟通与借鉴,努力使其达到相互理解、相互配合,做到心往一处想,劲往一处使。在作风上树立大局意识、超前意识、创新意识和质量意识;在思想作风上强调合作意识、公仆意识与服务意识。

3.抓好“两学一做”常态化制度化学习教育活动

主题教育期间,每月定期召开支委会和党员大会,交流学习体会,对照条例找差距,找不足。查找党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,制定问题清单和改进措施。

以“习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述(摘编)”《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》为导向,以立足行业为根本,请薄景山教授为党员同志做一次新形势下专业教师应如何更好地完成使命为主题的报告。

组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动与主题教育相融合。通过组织学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,学习以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的先进事迹,学习全国教书育人楷模张建华和地震行业先进典型无私奉献、教书育人、改革创新的先进事迹,开展爱国奋斗精神学习讨论,增强对新时代党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,激发爱国奋斗、建功立业的热情。

坚持党员民主评议活动,从而不断增强党员的大局意识和责任意识,在工作中发挥出党员的模范作用,树立党员的良好形象,创建模范基层党组织。

4.紧密联系教育教学工作

党员教师要以过硬的业务本领直接参与和服务教育教学工作,参与各项公开课、论文、课题、专业宣传、竞赛辅导、大学生创新创业活动,用自己的良好素养和业务实绩为城市地下空间工程学院的发展提供支撑和保障。组织开展城市地下空间工程专业工程论证研讨会、城市地下空间工程专业人才培养方案修订会。

5.建立党员帮扶制度

积极组织每位党员联系班级,力争做到党员教师联系班级全覆盖;每位党员与至少一位后进学生结成“爱心朋友”,开展一帮一活动。关心他们的学习和生活,除了在学习上督促,更要在思想上进行指导,通过耐心细致的思想工作,使学生的思想素质和行为表现得到最大可能的提高,为共建和谐校园献计出力。

6.加强网络宣工作

加强我院网站和宣传栏的管理,发挥网站的作用,巩固和延伸党的宣传阵地,坚持正确的舆论导向,以达到鼓舞人、教育人、引导人的目的,让更多的家长及各界人士了解我院、专业,支持与配合我院健康发展。

(撰稿:万卫,审核:李平)