当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 科研工作 >> 正文

我院教师赴泸定6.8级地震现场开展科学考察工作

发布者: [发表时间]:2022-09-27 [来源]: [浏览次数]:

9月23日晚,应急管理大学(筹)临时党委委员、防灾科技学院副校长郭迅教授带队前往四川省泸定县开展泸定6.8级地震科学考察工作。我院蔡晓光、李孝波、常晁瑜共3名教师参加此次科考,主要负责地震地质灾害的现场调查与评价等工作。

9月24日至25日,三位教师随科考队前往泸定县得妥镇、磨西镇等多个地震重灾区,对磨西台地两侧、海螺沟两岸发育的崩塌、滑坡和落石等地质灾害展开现场调查,获得了典型地质灾害的地理位置、几何参数、岩土体类型以及致灾范围等基础数据,并对灾害的发育特征和形成机理进行了初步分析。

未来几天,我院三位老师将继续随科考队深入得妥镇、磨西镇、王岗坪乡以及草科乡等地震地质灾害发育乡镇,开展现场调查、无人机测绘以及地脉动测试等相关工作,为后续开展地震地质灾害形成机理深入研究奠定基础,也为灾害风险的防控和应急处置等提供支撑。

图1-地质灾害导致的道路破坏(一)

图2-地质灾害导致的道路破坏(二)

图3-蔡晓光教授开展地震滑坡灾害现场调查

图4-李孝波副教授开展地震滑坡灾害现场调查