当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 教研工作 >> 正文

《基于工程地质试验教学示范中心的人才培养实践教学研究》教研项目简介

发布者: [发表时间]:2021-02-01 [来源]: [浏览次数]:

实践教学对于培养工程技术人才至关重要,其不仅是培养学生实际操作技能、提高解决问题能力的重要环节,而且是促进理论与实践相结合、提高学生科技创新素养、造就具有创新意识和创新能力的高素质人才的重要途径。本项目以“服务震灾预防工作,突出防震减灾特色”为指导思想,本着知识、能力和素质协调发展的原则,坚持以实验教学内容和课程体系建设为中心、以师资队伍和实验平台建设为重点,依托现有的硬件条件、软件条件、理论课程、实践教学等方面的研究基础和工作条件,建设和完善实践教学平台体系、实践教学项目优化及方法改革、实践教学大纲与指导书的补充完善、实验室信息化及实验教学资源库建设、建立健全质量保障体系和考核办法、建设实践教学相关制度为研究内容,采用调查法和文献研究法等科学的研究手段,实现管理体制和实践运行机制的改革,构建“融知识、能力、素质为一体,能力培养贯彻始终”的实践教学体系。