当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教研室工作 >> 正文

对标工程教育认证,解读人才培养方案

发布者:赵云辉 [发表时间]:2024-03-08 [来源]: [浏览次数]:

近日,地质工程专业教研室在天仪楼112开展了《新学期培养方案和课程解读》的现场交流会。本次会议由地质工程学院地质工程教研室主任王伟副教授主讲,地质工程专业2022级学生参会。

王伟老师以地质工程专业2022版人才培养方案为例对人才培养目标、毕业要求及指标点分解、课程设置等内容进行了详细解读。对比往年人才培养方案,新的方案中的毕业要求及指标点严格对标《工程教育专业认证通用标准解读及使用指南》。工程教育认证强调以学生为本,培养学生解决复杂工程问题的能力,从课堂教学质量、学习过程管理、实践教学强化、毕业论文设计等方面入手,着力于培养地质工程专业学生的问题分析能力、问题解决能力、问题研究能力、实验设计能力、现代工具使用这五大能力,同时具有可持续发展意识,树立绿水青山就是金山银山的理念。

同时,王伟老师强调了学习马克思列宁主义、毛泽东思想和近代史纲要的重要性。要求同学们要学以致用、学为国用,将自己所学到的知识运用到社会主义现代化建设中去,为人民服务、为社会主义服务。

最后,王伟老师提出了他的美好期许,希望地质工程专业的同学们能做到“回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想”,提升分析问题,解决问题等能力。

通过此次会议,与会人员对新版培养方案的内涵有了更深层次的理解,同学们提升了对地质工程专业的认识,有了更加明确的学习目标。