当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业简介 >> 正文

地质工程专业简介

发布者: [发表时间]:2019-03-25 [来源]: [浏览次数]:

地质工程

【培养目标】本专业培养德智体美劳全面发展,具有坚实的数学、力学、地质学和工程学等理论基础及系统的地质工程理论、技能和方法,掌握相关课程的基本理论和基本方法,获得工程科学和技术的基础训练,能在能源开发、水利水电、城建、交通、市政、环保、国防和地震等领域的勘察、设计、施工管理单位,从事工程地质勘察、地质灾害防治与地质环境保护、地质工程设计与施工等相关工作的高级应用型、复合型人才。

学制】四年

学位】工学学士

【主要课程】普通地质学、岩石学、构造地质学、地貌学与第四纪地质学、弹性力学、材料力学、结构力学、土力学、岩体力学、水文地质学基础、工程测量、工程岩土学、工程动力地质学、工程物探、基础工程、岩土工程勘察、岩土工程测试与监测技术、地质灾害治理工程设计、强震观测与数据处理。专业实践教学主要由地质工程认识实习、专业实习、生产实习和毕业实习组成。

【专业优势】

地质工程专业即立足于行业发展要求,又注重突出防震减灾特色。注重培养厚基础、宽专业、强能力、重应用、具创新精神、适应能力强的复合型人才。专业相关实验室主要设备价值近3000万元。很好地满足了学生专业实践能力的培养需求,同时为专业师生的产学研提供了高水平的实验平台。专业与国内研究所和行业生产单位以合作的形式建立了10余个校外综合实习基地,服务于学生的生产实践学习。

地质工程专业为教育部批准的国家特色专业建设点,是河北省高等学校防灾减灾科技创新与人才培养高地的支撑专业,所属的地质工程学科被确定为河北省重点发展学科。本专业教学团队成员隶属于全国高校黄大年式教师团队和中国地震局局级教学团队,以该专业为主要依托,开展了服务国家特殊需要的地质工程专业硕士学位研究生的培养工作。

【就业方向】可在城市建设、交通工程、水利水电、机场、港口、码头、国土资源、工矿企业、大专院校、科研院所、环境和市政工程、工程设计研究院从事地质工程专业相关的开发建设、科学研究和生产管理工作。

                                             

隧道地质超前预报测试

滑坡地质灾害模拟实验

 

地质工程原位测试试验场

混凝土块体与岩体原位直剪实验