地质工程学院顺利举行2024年“双创”宣讲暨大创纳新活动

发布者: [发表时间]:2024-10-06 [来源]: [浏览次数]:

2024年9月28日,地质工程学院创新创业分院于天仪楼116教室举行“双创”宣讲暨大创纳新活动,地质工程学院党总支副书记吴东红老师、地质工程学院创新创业分院主任苏占东老师、地质工程学院团总支(学生工作办公室)王萌老师和防灾减灾科学与工程教研室王宇老师等出席本次活动。

首先,苏占东老师做了《实践出真知》的主题报告。苏老师明确指出面对“大众创业、万众创新”的新时代氛围,以及身为防灾学子的防灾减灾救灾使命。学院创立并实践了基于“点、线、面”形式的大学生创新实践能力培养模式,教师将工程需求和学科前沿融入项目,全方位“点”设项目;将项目进行多维度宣讲,激发学生的学习兴趣,引导学生“线”链小组,培养学生的组织能力、协调能力和创新思维;项目骨干成员以社团招新和运维的形式定期对项目进行宣讲和管理,通过开放实验、学科竞赛以及创新成果宣传等方式,将项目进一步“面”辐广大学生,提升全院的创新创业氛围。该模式实施五年多来,取得了丰硕成果。接着,苏老师为新生们指名了未来之路,也展示了项目组成员之音和大家在“双创”活动中的所学所得。最后,苏老师为在座的新生们送上“无悔青春,不负韶华”的成长祝语。

其次,由九个大创小组(1.郝传鑫、李学文2.叶茂、李嘉奥3.马玉霞、王翠斐4.廖诗影、高天翔5.常裕辉6.李政睿、周文嘉、汪欣雨、李冠臻7.王乐乐8.曾庆涵、周厚旺 、王程誉9.石芸)进行创新创业项目展示,重点围绕项目的背景与意义、研究内容与方法、已取得项目成果、参加项目收获等方面进行总结汇报,讲述了防灾减灾救灾使命下团队齐心克服困难,取得的阶段性成果,对于团队的沟通能力、协作能力、组织能力都有极大提高,激发大家的“双创”兴趣,吸引大一同学积极加入项目小组,充分参与到“双创”活动中,这对于大一新生更好地规划大学生涯和助力我院良好学风的形成具有重要意义。

最后,吴东红书记为我们的活动进行总结发言,指出这种宣讲其实是项目“面”辐广大学生的一种重要形式。吴书记强调,通过此次活动,大家要充分认识到创新实践对于大学生学习的重要性,她号召大家根据兴趣爱好,积极融入到学院的“双创”活动中,将专业知识学习与大创训练相结合,不断提升自身的综合素养。

(地质工程学院供稿)