地质工程学院举办2024年全国科普日主题活动

发布者: [发表时间]:2024-09-30 [来源]: [浏览次数]:

科学筑梦,科普筑基。2024年全国科普日开展之际,地质工程学院组织专题宣传活动。本次全国科普日的主题是“提升全民科学素质,协力建设科技强国”,为弘扬科学精神和科学家精神,激发全社会的创新自信和创新文化,发挥地学科普研学基地(营地)、河北省科普教育基地的重要作用,普及防震减灾科学知识,增强学生防震减灾意识,营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,地质工程学院组织新生到河北省地震灾害防御与风险评价重点实验室、地震地质灾害监测与防控科普教育(研学)基地进行参观学习。

实验室老师详细介绍了各实验室功能及应用,同学们深入了解了“地震成因”“强震地面运动预测原理”“地震灾害特点”“地质灾害”“应急技能”等知识,并现场观摩体验了砂土液化实验。

科普日的参观学习,丰富了新生的校园体验,激发了他们对科学研究的兴趣和热情,有助于培养他们的创新意识和科学精神,鼓励他们在未来的学习中不断思考和探索。同时把专业知识融入实践,将地震科普以实际案例的形式送到学生身边,提升了同学们的防震减灾意识和应急避险技能。作为重点实验室和科普研学基地,在深挖科研创作和展示教育活动潜力的同时,我们将不断创新形式,努力激发全体学生的创新自信,培育创新文化,筑牢科技创新的根基,并将所学理论和专业知识应用到社会实践中去。

(地质工程学院供稿)