城市地下空间工程专业工程地质实习、生产实习

发布者: [发表时间]:2024-09-19 [来源]: [浏览次数]:

——夯实专业实践能力储备中国基建基础力量

在国家“新基建”战略与防灾减灾体系日益完善的背景下,城市地下空间工程作为连接城市脉络、拓展城市容量的关键领域,其重要性不言而喻。城市地下空间工程地质实习、生产实习是专业人才培养中集中实践模块的重要课程,不仅是课堂教学的必要补充,也是应用型人才培养过程中的一个重要教学环节,也是我校人才培养的特色所在。

按照人才培养方案的安排,各年级有不同的实践任务要求。城市地下空间工程专业2022级学生进行了为期5天的工程地质实习。工程地质实习由苏占东、李孝波、张明磊、王宇四位老师带队指导,通过工程地质实习使学生了解矿物和岩石的基本性质,掌握基本的鉴别方法,了解不良地质现象的形成条件和机制,根据勘察数据和资料进行防治设计,掌握对工程地质问题的分析方法及对不良地质条件应采取的措施,理解各种地质作用的形成机理、影响因素以及对工程的影响和治理方法。

图1-工程地质实习

城市地下空间工程专业2021级学生进行了生产实习,生产实习包括地下工程设计、岩土工程原位试验、岩土工程勘察、地下工程施工实习4个模块,共6.5学分,这4个模块贯穿了整个暑假,实习安排紧凑,使学生的实践能力得到了很大的提升。生产实习由城市地下空间工程教研室所有专业老师参与指导。通过生产实习,巩固、深化地下结构设计、施工、管理等理论知识,锻炼学生进行地下结构规划、设计计算的能力,掌握实际工程规划、设计、施工、管理的基本原理和方法,提升学生独立分析、解决问题的能力,培养学生吃苦耐劳、艰苦奋斗的工作精神。

本次集中实践课程顺利完成,不仅让学生们深入了解了城市地下空间工程领域的勘察、设计、施工、管理等实际工作流程和技术要求,还为他们提供了宝贵的实践经验和技能提升机会。展望未来,我们将继续优化实习方案,加强理论学习和实践操作。加强校企合作,为学生提供更多高质量的实习机会,为培养更多优秀的城市地下空间工程人才贡献力量。为推动地下空间防灾减灾事业的发展贡献自己的力量、夯实好专业基础将来为中国基建事业添砖加瓦。

图2-李小瑞老师对城地2021级学生进行生产实习动员

图3-李巧燕老师安排地下工程设计任务

图4-张明磊老师安排岩土工程原位试验任务

图5-徐国栋老师带学生去岩土工程勘察现场演示标贯试验