地质工程专业实践教学

发布者: [发表时间]:2024-09-19 [来源]: [浏览次数]:

——知行合一,大力培养实践型和应用型地质工程专业人才

行走京津山川大地,求索工程地质问题。2024年9月6日至15日,2023级地质工程专业同学们在指导教师王伟、王磊、李思汉、张建勇的带领下,圆满完成了为期10天的地质工程认识实习。野外认识实习是地质工程专业教学实践的重要环节,目的在于巩固和加深理解基础地质相关理论知识,使理论与实践紧密相结合;学会野外观察地质现象和分析评价工程地质问题的初步能力,为今后学习、工作中使用分析地质资料打好基础;将基础地质相关知识与后续专业课程联系起来,初步建立工程防灾减灾相关的地质观。

实习首站为蓟县中上元古界国家地质公园,王伟老师、王磊老师为同学们介绍了天津蓟县长城系、青白口系和蓟县系跨越上亿年的地质体系及其中各地质层的剖面岩性、地层和地质构造特点;李思汉老师为同学们讲解了河流地质作用、岩溶地质地貌等专业知识;张建勇老师为同学们讲解了崩塌防治及水库相关的工程地质问题。

地质界有云:中国地质看北京,北京地质看房山,房山地质看官地。实习第二站是位于官地村的周口店房山地质公园,同学们细心地对花岗岩岩性、风化特点、矿物组成、形成机理等进行了考察,深入理解了岩浆活动、岩脉侵入、风化剥蚀等内、外动力地质作用。同时针对周口店滑坡群进行了边坡工程地质问题的考察与学习。

实习第三站,师生继续奔赴北京西山路线。在温泉采石场对大理岩岩性、风化特点、矿物组成、形成机理等进行了考察,深入理解了岩石的变质作用。在军庄火车站实地学习了断层的识别、沉积旋回以及与隧道相关的工程地质问题。虽然天气炎热,但同学们无惧高温酷暑,继续跟随老师考察妙峰山褶皱,并探索与褶皱有关的工程地质问题。

实习最后一站为十三陵、二十里长山路线,师生共同考察了溶洞地貌以及十三陵水库工程地质问题,深化了与渗流有关工程地质问题的理解。

通过本次实习,同学们深刻感受到了地质知识对于工程建设的重要作用,同时也拓展了课堂理论学习新视野。野外实习锤炼了学生的工程地质真本领,着力提升了学生观察能力、动手操作能力和分析解决问题的能力,为今后的学习和发展奠定了坚实基础。

专业实习是地质工程专业课程体系中重要的实践教学课程,目的为进一步加深学生们对课堂理论知识的理解,提高对野外地质现象和实际工程地质问题的观察与分析能力,提高学生解决实际问题的能力及创新能力。

实习包括工程测量、地质填图和工程地质3个模块,总时间为6周。工程测量模块在防灾学院北校区开展,其余两个模块在秦皇岛柳江盆地及周边地区开展。

首先,充分利用校园内的建设场地和仪器设备条件,通过工程测量教学模块使学生掌握工程建设中图根导线控制测量和碎部测量的基本作业程序和施测方法,使同学们了解建立地形图的全过程。进一步,通过地质填图教学模块使学生掌握华北地区典型的地层岩性、地质构造、地层层序和接触关系,掌握野外地质调查工作流程和数据资料整理分析方法,掌握区域地质图件和报告的编制方法等。最后,通过工程地质教学模块使学生掌握岩体质量评价方法,掌握常见崩滑流灾害、水库工程地质问题等的野外调查、分析和评价方法,掌握地质灾害野外调查数据资料整理分析方法,学会地质灾害平剖面图的编制以及调查报告的编写。

专业实习各模块环环相扣,层层递进,各教学路线和教学点地质现象非常丰富。通过亲眼观察和亲手参入,同学们清晰地认识到专业实习对于提升专业素养与实践能力的重要性,学习专业知识的热情与积极性被充分激发。

通过专业实习,切实培养了学生在多学科背景下综合运用工程测量、地质填图及工程地质调查等地质基本工作技能和图件报告编写能力,为以后从事实际生产和科研工作打下了坚实的基础。

地质工程生产实习由岩土工程勘察实习、工程物探实习、地下结构与工程地质试验场实习三个模块组成,旨在培训学生具备工程师职业道德和责任,能够根据工程地质条件,考虑对社会、健康、安全、法律、文化方面的影响,基于岩土工程勘察、工程物探、工程地质原位测试原理和方法,创新地确定工程地质问题解决方案,基于多学科交叉复合理念,组织实施岩土工程勘察、工程物探和工程地质原位测试,同时运用项目管理、工程造价理论和方法。

通过生产实习环节,培养学生能够根据工程地质条件,结合工程需求,基于岩土工程勘察、工程物探、工程地质原位测试原理和方法,创新地确定工程地质问题解决方案。能够针对工程地质问题的解决方案,合理评价岩土工程勘察、工程物探、工程地质原位测试中的技术手段在社会、健康、安全、法律、文化方面的影响,合理优化工程建设实施方案。在解决工程地质问题的过程中,具备工程师职业道德和责任,能够公正、诚信地运用岩土工程勘察、工程物探、工程地质原位测试规范,保障公众的安全、健康和福祉,并在实施过程中自觉履行环境保护的社会责任。在多学科背景下,能够组织实施岩土工程勘察、工程物探和工程地质原位测试。在工程地质问题解决的实验方案设计中,能够灵活运用项目管理、工程造价理论和方法。

岩土工程勘察实习模块实习内容包括,工程地质钻探与取样、静力触探实验、土体静载实验、钻孔旁压试验、标准贯入实验、勘察报告编写;工程物探实习模块实习内容包括浅层地震勘探、高密度电法测试、地质雷达测试、磁法测试、隧道超前预报等物探方法的基本理论、数据采集处理和解释,物探报告的编写;地下结构与工程地质试验场模块主要包括土体与地基基础实验、岩体与硐室检测实验、硐室与土体监测测试项目和硐室地质现象观测。