深入地震灾害现场,学习防灾减灾知识

发布者: [发表时间]:2024-09-13 [来源]: [浏览次数]:

按照专业人才培养方案和学院集中教学实践安排,地质工程学院防灾减灾科学与工程专业2022级33名学生,于9月2日赴四川绵阳北川老县城地震遗址开展防灾减灾专业实习,直观认识地震地质灾害,学习新时代中国特色应急管理体制,传承伟大的抗震救灾精神。实习由防灾减灾科学与工程教研室李孝波教授、王宇博士和彭达博士等3位老师负责,防灾科技学院原校长薄景山教授指导了实习备课工作。

深入遗址,直面灾害

9月3日,在5·12汶川特大地震纪念馆工作人员的带领下,防灾减灾科学与工程专业的同学走进了北川老县城地震遗址。茅坝初中遗址前,同学们庄重肃穆地为地震中遇难的同胞默哀。面对山崩地裂、满目疮痍的震后现场,同学们直观感受到了地震给人民生命财产造成的巨大破坏,亲身体会到了灾区人民不畏艰险、百折不挠的伟大抗震救灾精神,树立了学好专业知识、服务防灾减灾的坚定信念。

同学们在北川地震遗址公园参观学习

地质灾害,科学防治

9月4日-5日,同学们抗酷暑顶烈日来到王家岩滑坡、付家坡滑坡以及沈家包抗滑桩等实习点,学习了现场识别、调查滑坡灾害要素的基本要领,探讨了滑坡灾害的形成条件和成灾模式,考察了滑坡灾害防治工程,了解了滑坡灾害预警、应急响应的先进技术,初步构建了隐患识别、致灾机制、防治规划、监测预警以及应急处置等全链条灾害防治理念。

同学们调查王家岩滑坡

应急管理,吾辈力行

9月6日,我们特别邀请北川县应急管理局李剑局长、肖明德原副局长为同学们介绍了北川的应急管理体制和地震监测预警体系。李剑局长在简要介绍北川自然灾害背景的基础上,结合近三年北川应对突发事件(事故)的教训和经验,重点剖析了北川应急管理工作中的“一案三制”架构,并从安全生产、防灾减灾、应急救援、消防安全以及数字化转型等5个方面展望了新时代基层应急管理工作。肖明德副局长则在简要介绍北川应急管理现状的基础上,重点讲解了新时代北川防震减灾工作的亮点和规划,并结合北川地震监测中心介绍了地震监测预警、应急指挥等业务体系在基层应急管理工作中的运行。

同学们在北川应急管理局参观实习

精神传承,责任担当

实习期间,我们不仅限于专业知识的学习,更将伟大抗震救灾精神融入了同学们的心灵深处。在5·12汶川特大地震纪念馆,杨孟昀科长为师生们做了一场题为“弘扬伟大抗震救灾精神,成长为防灾减灾专业人才”的宣讲。无腿蛙王代国宏的坚韧、“十三义士”租车前往灾区的无私、拉煤老人倾囊相助的善举等汶川特大地震中的感人事迹,都生动诠释了“万众一心,众志成城;不畏艰险,百折不挠;以人为本,尊重科学”的伟大抗震救灾精神。杨科长的宣讲不仅激发了学生们强烈的爱国情怀和社会责任感,也他们迸发出了投身防灾减灾的热情,表现出了为国家应急管理事业贡献青春力量的决心。

同学们在5·12汶川特大地震纪念馆参观学习