学校第四届“定倾杯”地灾大讲堂成功举办

发布者: [发表时间]:2024-05-17 [来源]: [浏览次数]:

512日晚,学校第四届“定倾杯”地灾经典大讲堂决赛在图书馆二楼报告厅正式拉开帷幕。本次大赛历时40余天,共有10个学院64支队伍报名参赛。经过初赛、复赛的激烈角逐,最终由地球科学学院、土木工程学院、地质工程学院、经济管理学院、应急管理学院、文化与传播学院和外国语学院组成的共12支队伍脱颖而出进入决赛,现场200余名师生观看了比赛。

参赛队伍以国内外重大地震和地质灾害的调查评价、致灾机理、监测预警、综合防治、应急救援、灾害风险及经济损失评估等为主要对象,结合自身专业,通过案例讲解、实验模型展示、科普视频制作等形式,奉献了一场内容丰富、形象生动、严谨活泼的学术比赛活动。经过激烈角逐最终获得大赛一等奖的队伍是来自地球科学学院的“雨桌不醒队”、地质工程学院的“毕业就进施工队”;获得二等奖的队伍是地质工程学院“袁英文我们爱你队”、土木、地质和文化传播学院联合组队的“上下求索队”、应急和经管联合组队的“时代邢台团队”、地质工程学院的“顶呱呱队”;获得三等奖的队伍是地球科学学院的“放牛娃也有春天队”、地质工程学院的“铁道游击二队”、应急管理学院的“铭心队”、经济管理学院的“沸羊羊队”、文化与传播、经管、应急联合组队的“肯定队”、应急、信息和地科联合组成的“超能陆战队”。

在本次活动中呈现出了多学院跨专业组队的典型特点,让各专业同学认识到了地震和地质灾害对国民经济发展所带来的严重影响,深刻体会到了在灾前预测预防、灾中抢险救灾、灾后恢复重建的“防抗救,全链条,一体化”灾害应急管理体系中,学科专业交叉融合的重要性。

定倾杯地灾大讲堂由地质工程学院主办,也是地质工程学院全国防灾减灾周系列活动之一。该项比赛已举办第四届,旨在通过对典型灾害事件和真实案例的分析、结合所学防灾减灾救灾专业知识、为学校师生讲解各类灾害的形成和特点、各类灾害监测预防与防治技术、以及应对各类灾害特别是地质灾害的方法和措施,切实通过活动让更多的同学了解灾前预测预防、灾种抢险救灾、灾后恢复重建等工作,把专业知识运用到实际案例中,培养校内师生防灾减灾救灾基本素养。