三河市第八小学师生家长到校参加防灾减灾科普教育活动

发布者: [发表时间]:2024-05-17 [来源]: [浏览次数]:

512日,灾害模拟实验室、地下结构与工程地质试验场、强震地面运动预测实验室、岩体力学实验室向校内外免费开放,接待来自三河市第八小学的师生和家长参观,人数达200余人。

参观期间,志愿者们介绍了“地震观测原理”“地震成因”“地震灾害特点”“地质灾害”“应急技能”等内容,并展示了电火花仿真技术、现场演示了砂土液化实验。

参观完成后,志愿者们在天仪楼205为来访的师生和家长进行了防震减灾科普宣讲,从地震现象与成因、烈度与震级、灾害与风险、防灾救灾技能等角度讲解,让学生们全方位了解地震灾害,树立安全意识,提高大家应对突发事件的处置能力和安全自救能力。志愿者还为学生们现场发放了《生活中的防灾自救指南》,从地震防护、火灾自救、洪涝自救、雷电自救等多方面为师生提供指导,以帮助学生们了解灾害、学会避险,对自己和身边人做好防护。

志愿者们还带领学生们开展了蜈蚣竞走、纸传乒乓球、袋鼠跳等丰富多彩的素质拓展活动。

本次科普宣传和实验室开放活动是地质工程学院全国防灾减灾日系列活动之一,受到了学生和家长的一致好评,学生不仅学到了防震减灾的知识和技能,还感受到了团结互助的力量。