地质工程学院召开实验室安全管理专项会议

发布者: [发表时间]:2019-01-08 [来源]: [浏览次数]:

2019年1月8日上午,地质工程学院召开实验室安全管理工作会议,会议由地质工程学院副院长李平主持,院长李巨文及各实验室建设与管理负责人出席会议。

李平传达学校有关实验室安全管理会议精神:

1.实验室安全管理的管理方针为“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”。

2.目前地质工程学院已经制定了《实验室工作制度》、《实验室安全检查制度》、《实验室负责人岗位职责》、《大型精密仪器管理办法》,请各实验室负责人进行相应制度的学习,做好贯彻落实。

3.本周三地质工程学院组织一次安全隐患大排查,填写实验室安全检查表,全面检查梳理各项问题隐患,并制定具体的整改措施和整改时限。

4.实验室日常管理将严格履行登记制度,目前各实验室的使用登记均不规范,今后务必加强。

5.各实验室负责人制定负责实验室相应的安全管理制度、使用注意事项、设备操作流程制度,实验室危险源做好警示标识。

6.存在安全风险较大的实验室,例如岩体力学实验室等,需完善应急预案,购置应急防护设施,定期组织应急演练。

7.地质工程学院实验室安全管理,院长为主要负责人,指定主管负责人;学院需指定每个实验室的负责人,报学校备案。

李巨文根据学院目前实验室安全管理存在的若干问题,提出若干整改措施:

1. 各实验室负责人与学院签订安全责任书,落实安全责任;

2. 实验室使用时,需签订实验室安全告知书和安全承诺书;

3. 各实验室均需尽快做好安全排查,并记录上报,统一安排各项整改落实;

4. 各实验室的操作流程、实验室章程、安全使用须知应由各实验室负责人统一编写,汇总后交院办,安排经费统一制作。

5. 目前,土力学实验室管理使用混乱,要求凡教师承担的科研项目申请使用实验室的,由项目负责人填写“实验室使用计划书”和“实验方案设计书”,经过学院分管副院长审查后签署详细使用安排意见;并严格实行实验使用登记制度。高年级本科生和研究生申请使用实验室的,由指导教师审核“实验室使用计划书”和“实验方案设计书”, 经过学院分管副院长审查后签署详细使用安排意见。(撰稿:万卫,摄影:万卫)

地质工程学院

2019年1月8日