当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实习基地 >> 正文

地质工程学院实习基地

发布者: [发表时间]:2021-01-31 [来源]: [浏览次数]:

地质工程学院十分重视实习基地建设,基于产学研合作示范基地、专业试验场和实验室,进行实践教学条件建设。结合产学研基地,加强校企资源共享,借鉴企业先进的生产经验、技术手段和标准化生产流程,对校内试验室的设备种类、型号、数量进行升级改造,购买先进仪器设备,增加试验教师数量,加强试验教师试验能力,与企业联合培养。加强相关专业课程配套实验室建设,使得实验室数量、类型能够高标准的满足本科教学和科研生产任务。基于高质量实验室硬件的基础上,注重实验室软件建设,密切结合专业授课和生产实际需求,开展种类齐全的实验课程,提高实验室设备利用率,促进实践教学水平的提高。这些实习基地满足了地质工程专业学生认识实习、专业实习、生产实习和毕业实习的需求,对学生实践能力的提高起到了重要作用。

建立

实践内容

条件

汶川地震地震地质实习基地

北川羌族自治县人民政府

北川县

2008

地震构造表特征、活断层的地表监测、地震诱发山地灾害

北川羌族自治县位于四川盆地西北部,境内以山地为主,地质条件复杂。区内分布有崩塌、滑坡、泥石流三种地质灾害。这些丰富的地质灾害为研究生的野外实习提供了良好的地质资源。

秦皇岛柳江地质实习基地

秦皇岛柳江国家地质保护区管理委员会

秦皇岛

构造地质实习;

地下水专业实习;

地质博物馆、国家及地质教学路线、国家及地质实物标本、秦皇岛柳江盆地地质实习指导教材

辽宁兴城地质实习基地

吉林大学辽宁兴城实践教学基地管理委员会

兴城

2008

普通地质实习、构造地质实习/岩石野外实习/地层古生物实习/矿物实习矿床实习

国家级地质教学路线、地质实物标本、辽宁兴城地质实习指导教材

天津蓟县地质实习基地

天津蓟县国家地质公园

蓟县

普通地质实习、构造地质实习

天津蓟县中上元古界层型剖面、蓟县地质博物馆、盘山、黄崖关断裂

防灾科技学院强震观测台阵

自建

防灾科技学院

局部地震动场差异观测、建筑地震反应监测

防灾科技学院强震观测综合台阵由1个场地差动台阵模块、1个结构台阵模块、1个竖井台阵模块和1个地下结构台阵模块组成。

主要专业设备包括:Basalt 4通道数字式强震仪7台;Granite 12通道、24通道、36通道数字式强震仪各2台;Etna三分向数字式强震仪2台;ES-T三分向力平衡加速度计9台;SBEPI三分向浅井型加速度计2台;SLJ-100/200三分向加速度计共22台。

地质工程实践创新产学研合作示范基地

华北地质勘查局综合普查大队

河北省三河市燕郊

工程地质勘查、工程物探、岩土工程设计及监测实习

华北地质勘查局综合普查大队,是一个拥有12家全资、控股、参股企业,集地质矿业、岩土工程、测绘工程、工业企业为一体的国有事业单位。现有职工近800人,中高级专业技术人员240余人,拥有总资产3亿多元。具备国土资源部颁发的固体矿产勘查、地球物理勘查、地球化学勘查、地质实验测试、地质钻(坑)探5项甲级资质;区域地质调查、水、工、环地质调查、地灾治理工程勘查与施工等6项乙级资质;下设队级公司勘查部、工程部、中心实验室、三河华冠资源技术有限公司、中色华冠岩土工程公司和中色测绘公司等。

中国地震局工程力学研究所燕郊基地

中国地震局工程力学研究所

三河市燕郊

强震动观测技术、隔震技术、伪动力实验实习

中国地震局工程力学研究所燕郊园区拥有国家强震观测台网中心、土工离心机实验室、伪动力实验室、超级计算机中心等高水平实验平台,研究领域涉及强震动观测、数据处理、建筑减隔震设计、强震仪研制与开发等。

地震速报与地震趋势预测教学科研基地

中国地震台网中心

北京

地震速报

地震趋势预测

课程建设

中国地震台网中心承担全国地震监测、地震中短期预测和地震速报;国务院抗震救灾指挥部应急响应和指挥决策技术系统的建设和运行;全国各级地震台网的业务指导和管理;各类地震监测数据的汇集、处理与服务;地震信息网络和通讯服务以及地震科技情报研究与地震科技期刊管理等。

河北省地矿局国土资源勘查中心产学研基地

河北省地矿局国土资源勘查中心

石家庄

工程地质勘查;

地质灾害调查;

矿山地质环境评估;

河北省地矿局国土资源勘查中心是集地质勘查、工勘施工、钻探机具生产与研发等多功能服务的综合性地勘单位。现有职工458人;勘查中心服务领域涉及水文地质、工程地质、环境地质、海洋地质、城市地质、地质灾害、矿山地质环境评估等。拥有勘查工程施工、地质灾害危险评估等6项甲级资质。

地质灾害调查、监测与防治产学研人才培养基地

中国地质调查局西安地质调查中心

西安

地质灾害调查方法

地质灾害监测技术

地质灾害防治方法

中国地质调查局西安地质调查中心具有综合管理服务机构9个,大区项目管理机构7个,地调科研技术机构10个。另外,业务技术领域还包括科技平台建设,即2个部重点实验室;1个局重点实验室;1个局级研究中心;5个国土资源部野外科研观测基地。中心设有博士后科研工作站。拥有国土资源部区域地质调查,水文地质、工程地质、环境地质调查,地球物理勘查,建设项目地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程勘察等10余项甲级资质。

蓟县校外实习基地

天津市地震局

天津蓟县

强震动观测技术

蓟县地震台始建于1975年,为国家基本台,隶属于天津市地震局。该台是天津地区唯一的基岩出露台,主要进行地壳形变综合观测。台站由蓟县地震台、蓟县小辛庄地震观测站和蓟县壕门地震观测站三部分组成,并负责管理蓟县桑梓井地震观测站数字化流体观测。