李巨文教授做“基于OBE理念一流课程建设的探索与思考”教学研究报告

发布者: [发表时间]:2021-12-18 [来源]: [浏览次数]:

12月17日下午,由教务处和地质工程学院联合举办的教学研究报告会成功举办。李巨文教授作为主讲嘉宾,做了题为“基于OBE理念一流课程建设的探索与思考”的教研报告,报告会采用线下和线上同步模式,线下报告会在明德楼127会议室,线上会议采用学院工作群钉钉直播模式。

课程是高等学校教学建设的基础,是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,紧扣提升教育教学质量主体,深化教育教学改革,推动课程思政建设,教务处和地质工程学院联合组织了这场专题报告会。李巨文教授基于OBE理念结合一流课程建设内涵和教学创新大赛的要素,从“OBE概念与理论依据”、“一流课程建设思路、理念与目标”、“教学过程与设计”、“创新特色”、“教学评价”、“课程建设感悟”共七个方面进行了报告。李巨文教授着重讲解了“三个转变”,即以教为中心向以学为中心转变、以课内为主向课内课外结合转变、以结果评价为主向结果过程结合转变;并结合土力学一流课程建设的实践经验和多年的教学研究成果进行了交流分享。

此次报告会线上和线下共计三百多人参与,参与人数多、听众反响好。报告会的成功举办,将助力青年教师教学能力提升,有助于推动教学创新和一流课程打造。

(撰稿:万卫)