地质工程学院召开毕业设计与实习动员会

发布者: [发表时间]:2018-12-26 [来源]: [浏览次数]:

毕业设计工作是高等院校实现人才培养目标,培养大学生综合素质和能力的重要实践教学环节,是进一步提高学生学习质量和检验学习效果的重要手段。为了切实提高毕业设计水平,严格规范毕业实习教学,地质工程学院于2018年12月24日组织全体应届毕业生和指导教师召开了毕业设计与实习动员会。

会议详细解读了毕业生通过毕业设计应该实现和具备的专业能力,明确了指导教师和学生的职责,使学生提前了解毕业设计的整体流程以及每一环节的注意事项,突出强调了考核办法中的评优机制和末位淘汰制度,敦促学生端正毕业设计态度。

考虑到地质工程专业教学实践性强的特点,首次依据毕业设计选题方向进行分组,选定了大课题组组长,明确组长职责,包括联系校内外专家进行课题讲座,组织学生开展校外毕业实习,协调课题组成员老师对学生毕业设计普遍性问题进行统一指导等。毕业实习采用分散和学校统一组织相结合的模式,加强毕业生实习过程控制管理,严格限制与专业无关的实习内容,切实保证毕业实习质量。

为了提高低年级学生对所学专业具有前瞻性认识,明确学习目的,提高学习兴趣,地质工程学院基于应届生的毕业设计课题,组成学习小组,成员由大一至大四学生组成,达到“传帮带”的效果。学习小组参与的课题可以在地质工程大学生创新创业中心这一实践教学平台继续开展学科竞赛活动,并与学生专业素质拓展学分、奖学金评定等挂钩,激发学生参与热情。

地质工程学院希望通过上述系统改革措施,切实保证毕业设计质量,提高实践教学水平。在专业的人才培养方面,积极探索教学模式,丰富教学手段,积累宝贵经验。